1. Союз кругосветчиков России (СКР) является Союзом, объединяющем наиболее выдающихся путешественников России, совершивших кругосветные путешествия на яхте, автомобиле, мотоцикле, велосипеде, пешком, автостопом и т.д., а также комбинированные путешествия по экватору и меридиану. Кроме них, членами Союза являются альпинисты, сплавщики по рекам и спелеологи, совершившие восхождения, сплавы и спуски на всех континентах. Также в Союз входят люди, побывавшие в 195 официальных странах (членах и наблюдателях ООН).
2. Цель создания Союза – в первую очередь, информативная, для обмена информацией о путешествиях между членами Союза и для консультаций членами СКР потенциальных кругосветчиков. СКР призван способствовать организации новых кругосветных и близких к ним путешествий.
3. СКР создает свой сайт в Интернете с размещением наиболее полной информации о совершенных путешествиях членов Союза.
4. СКР также будет ежегодно определять наиболее выдающееся путешествие россиян прошедшего года (аннотации рассматриваемых из проведенных путешествий представляются членами Союза или присылаются в СКР другими людьми).
5. Очередные общие собрания Союза проводятся не реже одного раза в два года.
6. Структурно СКР делится на секции по конкретным видам путешествий (на яхте, авто-, мото- и т.д.). В Союз входят: президент, руководители секций, члены. Также могут быть выбраны один или несколько вице-президентов.
7. Количество секций может быть увеличено решением простого большинства членов Союза.
8. Приём в новые члены Союза осуществляется действительными членами СКР при их поддержке, близкой к полной (допускается не более 1 голоса против).
9. Ко всем путешествиям постоянно-поступательного типа (на яхте, моторном судне, авто-, мото- , вело-, автостопом, пешком и т.д.) Союзом предъявляются два жёстких международных условия «кругосветности»:
(1)километраж путешествия должен превышать 40 тыс. км, т.е. длину экватора,
(2)путешествие должно проводиться как в северном, так и в южном полушариях,
К сухопутным путешествиям (авто-, мото-, вело-, автостопом, пешком и т.д.) дополнительно предъявляются еще два требования:
(3)необходимо проехать по 6 континентам и частям света (Европе, Азии, Африке, Южной Америке, Северной Америке, Австралии), причем в каждой из них – более 1000 км.
(4)на маршруте должно быть, как минимум, две антагонистические точки – точки, соединенные мысленно прямой, проходящей через центр Земли (например, точки на юге Южной Америки и в Восточной Сибири).
10. Требование к альпинистам: необходимо совершить восхождения на высочайшие вершины всех 7 континентов и частей света (Европы, Азии, Африки, Южной Америки, Северной Америки, Австралии (заменой может быть Океания), Антарктиды). Требование к сплавщикам по рекам и спелеологам: необходимо совершить сплавы и спуски на 6 континентах и частях света (кроме Антарктиды) (в Европе, Азии, Африке, Южной Америке, Северной Америке, Австралии), а также в Океании (или на любом другом острове). В свою очередь секция сплава по рекам делится на две подсекции – (а)сплав с высочайших вершин континентов и частей света, (б) сплав по разным сложным рекам на этих континентах и частях света.
11. СКР делится на следующие секции по видам путешествий:
(1)на парусной яхте,
(2)на гребной лодке,
(3)на моторном катере,
(4)по экватору,
(5)по меридиану,
(6)авто-,
(7)мото-,
(8)вело-,
(9)пешком,
(10)комбинированные,
(11)автостопом и общественным транспортом,
(12)на воздушном шаре,
(13)по периметру всех континентов,
(14)альпинизм,
(15)сплав по рекам,
(16)спелео-,
(17)посещение 195 официальных стран.