Разделы:



E-mail:
vl@itam.nsc.ru

Союз Кругосветчиков России

ХРОНИКА ТРЕХ КРУГОСВЕТОК ДЖЕЙМСА КУКА (1768-1771, 1772-1775, 1776-1779) / Союз Кругосветчиков России

ХРОНИКА ТРЕХ КРУГОСВЕТОК ДЖЕЙМСА КУКА (1768-1771, 1772-1775, 1776-1779)

Джеймс Кук (James Cook) родился в семье батрака-поденщика в 1728г., с 7 лет стал работать вместе с отцом, в 13 начал посещать школу, где научился читать и писать, в 17 нанялся в ученики приказчика к торговцу в рыбацком поселке и впервые увидел море. В 1746г. поступил юнгой на судно, перевозящее уголь, затем стал помощником капитана; ходил в Голландию, Норвегию и порты Балтики, выкраивая время на самообразование. В июне 1755г. завербовался на британский военный флот матросом, через два года в должности штурмана был послан в Канаду. В 1762-67г.г., уже командуя кораблем, выполнил съемку берегов острова Ньюфаундленд, исследовал его внутренние районы, составил лоции северной части залива Святого Лаврентия и Гондурасского залива. В 1768г. произведен в лейтенанты.

Первое кругосветное плавание (1768-1771)

Маршрут: Плимут – о-ва Зеленого Мыса – Рио-де-Жанейро – Огненная Земля – мыс Горн – Таити – Новая Зеландия – восточное побережье Австралии – Новая Гвинея – Ява – Тимор – Суматра – мыс Доброй Надежды – (вдоль западного побережья Африки) – Англия.

B 1768-71 Кук возглавил английскую экспедицию на барке "Индевор", направленную в Тихий океан британским адмиралтейством для выявления Южного материка и присоединения новых земель к Британской империи.

Надо сказать, что экспедиция с таким количеством ученых на борту на просторы Тихого океана отправлялась впервые. Кроме ботаника-любителя королевского географического общества Джозефа Бенкса, на борту "Индевора" находились шведские натуралисты Соландер и Сперинг, два художника, их помощники – всего 11 человек. Кроме того, сам Кук был прекрасным картографом и астрономом. Официальным поводом для экспедиции как раз и было наблюдение с острова Таити за прохождением Венеры между Солнцем и Землей.

"Индевор" вышел из Плимута в августе 1768 г. В июне следующего года он достиг Таити, где и состоялось запланированное наблюдение за небесными телами. Казалось бы, задача была выполнена, но в распоряжении Кука был секретный пакет, который предписывал ему идти дальше на юг – до 40 градусов южной широты. Там команда "Индевора" должна была заняться поисками Терра аустралис инкогнита – неведомой южной земли.

После открытия четырех островов из группы Общества Кук прошел по "пустому" океану более 2,5 тыс. км и 8 октября 1769 достиг неизвестной земли, с высокими, покрытыми снегом горами. Это была Новая Зеландия (на самом деле уже открытая Абелем Тасманом в 1642 г.). Так же, как и в случае с голландским исследователем, реакция коренного населения – маори – оказалась на редкость враждебной. Но поскольку англичане были готовы к такому приему, все обошлось без потерь среди пришельцев, хотя несколько островитян в стычке и были убиты. Кук решил детально исследовать береговую линию Новой Зеландии. В результате четырехмесячного плавания вокруг Северного острова и семинедельного вокруг Южного на свет появилась удивительно точная карта этой земли. Кук убедился, что Новая Зеландия состоит из двух крупных островов, разделенных проливом, позднее получившим его имя.

1 апреля 1770 г. "Индевор" отплыл от берегов Новой Зеландии в сторону Новой Голландии. Кук первым подошел к восточному побережью нынешней Австралии. 29 апреля 1770 г. тяжелый и неповоротливый барк "Индевор" бросил якорь в водах очаровательной бухты. Ботаник Джозеф Бенкс был настолько поражен открывшейся ему картиной десятков растений, неизвестных науке того времени, что уговорил Кука переименовать уже вроде бы названный залив. С тех пор он так и называется Ботаническим, то есть Ботани-бей.

В своем бортовом журнале Кук определил эту землю как очень приятную на вид, весьма разнообразную и очень спокойную. Корабль простоял в этой гавани 8 дней. За это время Джозеф Бенкс составил описания множества новых растений, а также нравов местного населения, которое он не смог отнести ни к полинезийцам, ни к неграм. Аборигены поначалу враждебно отнеслись к англичанам, но выстрелы в воздух из ружей смогли успокоить их. В дальнейшем никаких конфликтов с коренными австралийцами не происходило.

В нескольких километрах к северу от Ботани-бей Джеймс Кук обнаружил широкий природный проход в огромную естественную гавань – порт Джексон. В своем докладе исследователь охарактеризовал его как идеальное место для безопасной стоянки множества кораблей. Доклад не был забыт и спустя много лет именно здесь был основан первый австралийский город – Сидней.

Следующие четыре месяца ушли у Кука на то, чтобы подняться вверх к заливу Карпентария, к местности, носящей имя Новая Голландия. Мореплаватель составляет подробную карту береговой линии будущей Австралии. Кук первым исследовал и нанес на карту около 4 тыс. км восточного побережья Австралии и почти весь (2300 км) открытый им Большой Барьерный риф. На карте появляются десятки новых названий – бухты, заливы, мысы, которые получают новые английские имена. Министры и принцы, лорды, города и провинции Великобритании – все они обретают австралийских двойников.

Не совсем счастливо миновав Большой Барьерный риф, "Индевор", наконец, добирается до северной оконечности Австралии. Много раз корабль был на краю гибели, но мастерство команды и капитана обычно помогали избежать серьезных проблем. Лишь однажды удача отвернулась от первопроходцев. 17 июня "Индевор" наскочил на риф и чуть было не затонул. Произошло это недалеко от современного города Куктаун. Починка корабля длилась семь недель. И теперь это место в память о тех далеких событиях называется Кейп Трибулейшен, то есть мыс несчастья. Это место знаменито на весь мир своим дождевым лесом. Это единственное место на планете, где "рейн форест" врастает прямо в океан. Тропический лес буквально соприкасается своими корнями с коралловыми рифами.

22 августа 1770 г. Джеймс Кук от имени короля Георга III торжественно провозглашает исследованную им землю владением Великобритании и называет Новым Южным Уэльсом. Скорее всего, это произошло потому, что местность в этих краях напомнила отважному мореходу побережье Гламоргана в Южном Уэльсе. С чувством выполненного долга Джеймс Кук направил свой корабль в Батавию, а затем и в Англию, где его ждали всеобщее признание, встреча с королем и повышение в звании. 13 июля 1771 г. "Индевор" достиг Плимута.

Интересно, что капитан Кук не нашел в Новом Южном Уэльсе пресной воды. Видимо, потому что он не углублялся далеко на континент. Но это послужило поводом написать потом в докладе, который он составил по возвращении в Англию, что эта земля непригодна для жизни. К счастью, это был тот редкий случай, когда прославленный исследователь ошибся. Пресная вода здесь была, но найти ее выпало уже на долю другого человека. Этим занялся капитан первого флота сэр Артур Филлип, который прибыл сюда с партией заключенных через 18 лет после провозглашения Куком Нового Южного Уэльса частью Британской империи.

После Австралии Кук через пролив Торреса прошел к острову Ява и, обогнув мыс Доброй Надежды, 13 июля 1771 вернулся домой, потеряв от тропической лихорадки 31 человека. Благодаря разработанной им диете никто из команды не болел цингой. Первое кругосветное плавание Кука длилось немногим более 3-х лет. 11 августа 1771 г. ему было присвоено звание капитана 1 ранга.

Второе (Антарктическое) кругосветное плавание (1772-1775)

13 июля 1772 года стартовала вторая экспедиция Кука на двух судах – шлюпе "Резольюшен" и барке "Эдвенчер", – организованная с целью поисков Южного («Великого Южного») материка и обследования островов Новой Зеландии и других. В январе 1773г. впервые в истории мореплавания Кук пересек Южный полярный круг (40° восточной долготы) и зашел за 66° южной широты. Летом 1773г. он еще дважды безуспешно пытался искать Южный материк.

30 января 1774 года шлюп «Резольюшен» достиг рекордной для того времени южной широты – 71°10', и в дневнике капитана появились необычные для южного полушария Земли строки:

«В 4 часа утра на юге заметили ослепительно белую полосу – предвестник близких ледяных полей. Вскоре с грот-мачты увидели сплошной ледяной барьер, простиравшийся с востока на запад на необозримом пространстве. Вся южная половина горизонта сияла и сверкала холодными огнями. Я насчитал 96 вершин и пиков вдоль кромки ледяного поля. Некоторые из них были очень высоки...» (Дж. Кук. Путешествие к Южному полюсу и вокруг света. М., 1948).

Что увидели Кук и Форстеры в тот ясный день на горизонте, воспринимается географами неоднозначно. Некоторые считают, что путешественники узрели барьер шельфового ледника, примыкающего к современному Берегу Уолгрина.

Но сам Кук и участники его экспедиции немецкие натуралисты Иоганн и Георг Форстеры, увидев ледовые горы и холмы, не считали льды – как глетчерные (лед ледников), так и фирновые (лед снежников) – горной породой и за сушу их не принимали. Такая точка зрения, что лед – вода в твердом состоянии и не более, – стоила Куку... неоткрытия Ледяного континента (а 16 января 1820 года по старому стилю Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев обнаружили сушу Белого материка и стали открывателями Антарктиды).

Несмотря на убежденность в наличии близ полюса суши, Кук отказался от последующих попыток, считая невозможным из-за скопления льдов дальнейшее плавание к югу. В Тихом океане он обнаружил (в 1774г.) острова Новая Каледония, Норфолк и ряд атоллов, а в Южном Ледовитом – Южную Георгию и "Землю Сандвича" (Южные Сандвичевы острова). Во время плавания в антарктических водах Кук похоронил легенду о гигантском населенном Южном материке. Он первый встретил и описал плоские айсберги, нареченные им "ледяными островами".

Путешествие завершилось 30 июля 1776 года.

Третье кругосветное плавание (1776-1780)

12 июля 1776 капитан Кук отправляется в свое третье кругосветное путешествие. Экспедиция 1776-80г.г. на двух судах – шлюпе "Резольюшен" и шлюпе "Дискавери" – была направлена на поиски Северо-Западного прохода из Тихого океана в Атлантический вдоль берегов Северной Америки и захвата новых земель. Зимой 1777-78г.г. Кук открыл 3 атолла из цепи Кука, 2 острова в архипелаге Лайн, 5 Гавайских островов. Он прошел вдоль северо-западного побережья Северной Америки от 44°20' до 70°44' северной широты и открыл заливы Принс-Уильям, Кука, Бристольский и Нортон, продолжил открытие гор Святого Ильи, полуостровов Кенай, Аляска и Съюард, Аляскинского и Алеутского хребтов, подтвердив наличие Берингова пролива между Азией и Америкой. Натолкнувшись на сплошные льды, вернулся на зимовку на Гавайские острова,

17 января 1779 г. «Резолюшн» бросает якорь в бухте Калакекуя острова Гавайи.

В воскресенье, 14 февраля 1779 года, капитан Кук, а также капрал Томас, рядовые Хинкс, Аллен и Фатчетт погибли около 9 часов утра возле деревни Кааволоа в схватке с местным населением. Причина схватки остается до конца не ясной до сих пор. По наиболее достоверным источникам, капитан попытался разобраться во взаимных жалобах на воровство. Случайный выстрел и неправильно истолкованные жесты привели к трагедии.

21 февраля капитан Кук, по морскому обычаю, похоронен в море.

Оставшиеся без руководителя корабли экспедиции прибыли в Англию 7 октября 1780 года.


© 2004-2016 г.