Разделы:



E-mail:
vl@itam.nsc.ru

Союз Кругосветчиков России

ХРОНИКА КРУГОСВЕТКИ ЛУИ АНТУАНА ДЕ БУГЕНВИЛЯ (1766-1769, “БУДЁЗ”) / Союз Кругосветчиков России

ХРОНИКА КРУГОСВЕТКИ ЛУИ АНТУАНА ДЕ БУГЕНВИЛЯ (1766-1769, “БУДЁЗ”)

Луи Антуан де Бугенвиль (Bougainville) (1729-1811) родился в Париже в семье известного нотариуса. Получил прекрасное образование. С детства проявлял большие способности к наукам. Ему прочили будущее литератора, когда еще в колледже он написал редкое по глубине анализа эссе по истории римской поэзии. Он же по настоянию отца избрал юриспруденцию и стал адвокатом судейской коллегии Парижского парламента, продолжая увлеченно заниматься математикой. В двадцать три года опубликовал блестящий "Трактат об интегральном исчислении", сразу же отмеченный ученой общественностью. Он мог стать великим математиком, а стал... королевским мушкетером в 1754 году. Оставаясь на мушкетерской службе, поехал в Лондон, чтобы занять должность секретаря французского посольства. В 1756 году, в начале Семилетней войны, он в чине драгунского капитана отправился в Канаду, где стал адъютантом командующего французскими войсками генерала Монкальма де Сен-Верана. Во время сражения при Квебеке генерал Монкальм был смертельно ранен, и молодой адъютант взял командование на себя. Закончил войну уже в Европе, на Рейне, в чине полковника.

В 1763 году возник проект расширения французских владений в Тихом океане. Дипломата и военного Бугенвиля назначили капитаном фрегата и отправили на Фолклендские острова. В 1763-1765 гг. Бугенвиль исследовал Фолклендские острова и основал там французскую колонию.

В 1766 году первый министр Людовика XV Шуазель назначил Бугенвиля руководителем морской экспедиции, которой поручалось обследовать океан от западного побережья Южной Америки до Ост-Индии, а заодно отыскать Землю Духа Святого, которая, с подачи испанского мореплавателя XVI века Педро Фернандеса Кироса, считалась частью Южного материка.

В Бугенвиле тотчас проснулся ученый, и он предложил расширить программу экспедиции изучением морских течений, ветров, магнитных явлений и составлением точных карт Магелланова пролива.

В ноябре 1766 года фрегат "Будёз" (Сердитый)  под командованием Бугенвиля вышел в море и начал первое французское кругосветное плавание. В Рио-де-Жанейро к экспедиции присоединилось транспортное судно "Этуаль".

Завершив исследования в Магеллановом проливе, Бугенвиль вышел в Тихий океан, открыл несколько новых островов в архипелаге Туамоту, пробыл некоторое время на Таити (годом ранее его посетил английский мореплаватель Сэмюэль Уоллис), изучая климат, природу острова, уклад жизни его обитателей. Бугенвиль красочно описал прекрасную природу острова и быт таитян.

Сегодня на Таити весьма почитают Бугенвиля, памятник которому воздвигнут в столице Папеэте. И это несмотря на то, что у Бугенвиля был конфликт с местными жителями, четверо которых было убито, причем трое из них были заколоты штыками в их собственных хижинах.

Экспедиция Бугенвиля вошла в историю еще и тем, что в ее составе была первая женщина, совершившая кругосветное плавание. Мадемуазель Баре под видом мужчины выполняла роль слуги одного из натуралистов. Когда обман раскрылся, было уже поздно, да и, по свидетельству капитана, «она вела себя на корабле всегда исключительно благоразумно». А обман раскрылся так. Всё началось с того, что туземцы острова Таити начали оказывать Баре "знаки галантного внимания". А затем и французы стали замечать, что этот малый никогда не бреется, не раздевается, что у него неестественно высокий голос и фигура, явно не свойственная мужскому полу. При угрозе насильственного осмотра слуга расплакался и сознался, что он – девушка из Бургундии, потерявшая родственников и средства к существованию. Любовную связь с хозяином она начисто отрицала. Гуманист и интеллигент Бугенвиль ограничился арестом учёного (за нарушение правил морской службы). О дальнейшей судьбе Жанны Баре известно, что она поселилась вместе с хозяином на острове Маврикий.

После Таити Бугенвиль отправился дальше на запад. Побывал на островах Самоа, открыл четыре новых острова и обнаружил неизвестную гористую землю – ту самую Землю Духа Святого (Новые Гебриды), которая и была главной целью его экспедиции. Бугенвиль детально ее обследовал, убедился, что она представляет собой остров, а не часть материка, как утверждал Кирос. Открыл новый архипелаг и назвал его Большими Кикладами.

Затем "Будёз" обогнул юго-восточную часть Новой Гвинеи. Здесь Бугенвиль обнаружил архипелаг, состоящий из множества небольших островков, которые назвал Луизиада. А еще несколько дней спустя нашел Соломоновы острова, открытые за двести лет до того испанцем Альваро Менданья и с тех пор никем больше не обнаруженные. Обследовал их, открыл три новых острова. Сейчас самый крупный остров этого архипелага назван именем Бугенвиля.

После этого Бугенвиль, посчитав свою миссию выполненной, взял курс на родину.

Возвратившись в 1769 году во Францию, он написал книгу "Кругосветное путешествие на фрегате "Будёз" и транспорте "Этуаль" в 1766-1769 годах", в которой, рассуждая о природе открытий, сказал: "Я путешественник и моряк, то есть лгун и глупец в глазах той клики ленивых и надменных писак, которые в тиши своих кабинетов бесконечно философствуют о мире и его обитателях и упорно пытаются подчинить природу своим вымыслам. Между тем география – наука фактов".


© 2004-2016 г.